Toutes les raisons de ne pas boire de l’eau adoucie

Toutes les raisons de ne pas boire de l’eau adoucie

26 juin 2021 0 Par Mino

Si l’eau de votre logement présente une dureté de plus de 20 ou 25 °TH, vous devez penser à équiper le circuit d’eau de votre maison d’un traitement anti calcaire. L’adoucisseur d’eau reste jusqu’à présent l’une des solutions les plus prisées malgré les risques encourus. Pourtant, il existe plusieurs solutions moins contraignantes et plus écologiques telles que les purificateurs Lavie. Dans cet article, découvrez les différentes raisons qui font que l’utilisation de l’adoucisseur d’eau n’est pas recommandée.

Pourquoi l’OMS déconseille l’eau adoucie ?

L’adoucissement de l’eau a pour but d’éliminer le magnésium et le calcium naturellement présent dans celle-ci et qui ont tendance à s’incruster dans les canalisations sous forme de calcaire, cela afin d’obtenir une eau douce. Pourtant, si vous maintenez la température de l’eau chaude au-dessous de 55-60 °C, l’incrustation du calcaire sera limitée. Sans compter le fait que les tartres affectent très peu les canalisations si vous utilisez de l’eau froide. Le fonctionnement d’un adoucisseur d’eau réside principalement dans la résine qu’il contient. Une fois que l’eau passe à travers celle-ci les ions magnésium et les ions calcium présents dans l’eau sont remplacés par des ions sodium et le taux de minéralisation final reste le même. L’eau devient alors adoucie. Pourtant l’OMS déconseille vivement la boisson d’une eau adoucie cela parce que celle-ci est riche en ions de sodium. Ces derniers présentent des risques importants pour la santé surtout si les usagers ont des affections cardio-vasculaires. Il vaudra donc mieux utiliser des purificateurs d’eau nouvelle génération LaVie à la place des adoucisseurs d’eau.

Les autres incontinents d’un adoucisseur d’eau

Un adoucisseur d’eau nécessite un entretien rigoureux. Vous devez prévoir un entretien régulier de celui-ci qui vous coûtera environ 180 euros par an. En effet, une surveillance annuelle est de mise afin de vérifier que le by-pass et la vanne sont bien réglés. Ainsi, vous ne risquez pas d’avoir une eau trop douce ou trop dure. De plus, il est recommandé de contrôler régulièrement le niveau de sel dans l’adoucisseur et d’en rajouter si nécessaire. Dans cette mesure, la consommation annuelle de sel est aussi un paramètre à prendre en compte. Par ailleurs, vous devez garder en tête qu’un adoucisseur rejette de l’eau salée dans la nature. Ce qui augmentera considérablement votre empreinte écologique.

Quelle alternative aux adoucisseurs d’eau ?

Aujourd’hui, de nombreuses solutions sont possibles pour éviter la formation du calcaire. Parmi les plus efficaces se distingue le purificateur d’eau à l’instar de celui proposé par Laviebio. Il s’agit d’un dispositif à LED qui est capable de purifier l’eau en 15 minutes de manière naturelle sans produire de déchets. Ainsi, vous bénéficiez d’une eau saine qui ne présente plus les mauvais goûts et odeurs du chlore. Par ailleurs, les purificateurs LaVie fonctionnent sans filtre ni consommable. Ce qui permet de préserver 100 % des oligo-éléments. Enfin, il faut noter que ces genres de système de traitement d’eau sont capables de purifier l’eau tout en réduisant les résidus de pesticides et de médicaments.